全国劳动模范连俊是咱“嘉”人,他给学弟学妹送来6个“锦囊”

   来源:厦门大学嘉庚学院    作者:校友会秘书处 乔扬 摄影:连俊供图    2020-12-21       13

  1988年,一位妈妈为新生的儿子取名“俊”,和姓“连”组合在一起,脑海里就映现出了“一路成长,一生俊朗”的美好画面。


  32年后的这个冬天,连俊获评全国劳动模范,在北京大会堂接受党中央、国务院的隆重表彰。荣誉的背后,是他在福建八方港口发展有限公司的十年奋斗。



  那是用一个个“‘连’续奋战”故事组成的十年——


  2011年,他以工地为家,连续8个月坚守供电工程一线,架设万米高压电缆,点亮湄洲湾畔的新建港区。


  2015年,一个月两遇风灾,连俊与同事分别用“连续25个小时坚守”和“连续6个日夜砥砺守护”,出色完成港区设备的应急抢修任务。


  2017年,担任公司技术设备部副经理的连俊钻研技术,制定设备改造升级方案,仅花1万元完成了本应15万元才能实现的设备更新。


  事实上,以他之名命名的“连俊劳模工作室”成立至今累计已完成30多项技术革新项目……


  如果简单通俗地把“俊朗”看成“漂亮”之意,那么,连俊的十年奋斗堪称“连续漂亮”。这是姓名的美意,自身的努力,也和咱“嘉”有所联系——他是我校机电工程学院2010届校友,他说,母校的校训写得很好。十年来,他养成“干中学、学中练”的习惯,终在“止于至善”的引领下成长为港口技术骨干。


  “学校现在的变化应该很大吧?”电话那头的连俊说,自从2010年夏天从“嘉”毕业,因为忙于工作,他还没回过“嘉”。


  不过,他对最喜欢的专业课《微机原理与接口技术》,最常待的图书馆、实验室记忆犹新,“当时,去(图书馆)三四楼去得比较多,主要是找各类书籍。另外,自习室、实验室也是比较经常能见到我的地方。”


   当了解到学校这些年的变化和发展后,连俊直呼:“学弟学妹们太幸福了!希望他们珍惜时光,树立目标,努力、勇敢地为最美的自己拼搏。”他说,自己也期待能够回“嘉”看看,“去图书馆坐一坐”。


   再忆“嘉园”时光,总以“技术工”“理工男”自称的连俊变得畅谈了许多。他还结合自己的工作经历亲制“锦囊”,希望可以转赠学弟学妹们——


  1.当你踏入这所学校之后,请把高考一考定终身的思路抛开。


  2.趁着年轻,不应无所事事,要做一个目标明确、立志高远的人。


  3.不要轻易说放弃,要认认真真地去做一件事情。坚持下来,时间会让你切身感受到成长和进步。


  4.生活中,没有什么是一劳永逸的,无论何时,都要付出持续不懈的努力。


  5.多学几项技能、多交几个挚友、提升自己的能力……你拥有各种可能。


  6.大学阶段是每个人世界观和人生观形成的关键时期,很容易受到各种影响。黄、赌、毒等恶习是永远都不能触碰的底线。


  连俊说,笋要长得好,就必须砍掉一部分杂枝,这样有助于更好地吸收养分。他希望学弟学妹们珍惜“嘉园”的学习时光,砍掉生活中繁复的“杂枝”,踏踏实实地学习沉淀,长出好的智慧芽苗。


  “不仅要把专业学好,还要利用好学校各种资源,多拓宽一些其他技能,自学能力太重要了!”连俊说,强大的自学能力能让人在短时间内掌握知识、提升能力,从而在工作岗位上脱颖而出。


  十年时光,扎根湄洲湾的连俊正是这样,一步一个脚印,从青春学子成长为今天的全国劳动模范。“加油,学弟学妹们,期待着更好的你们!加油,我也要开始新的工作了,愿相见时,我们都比今天拥有更大的进步!”连俊说。



全国劳模连俊获奖感言


  荣获“全国劳动模范”这一光荣称号是我一生的荣幸和骄傲。在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记对劳模们的殷殷嘱托,让人倍感温暖,让我坚定信念,朝着做一个有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的技术工人方向继续前行。


  我将牢记总书记的嘱托,在今后的工作中,不忘初心、牢记使命,承载着这份荣耀永远在路上,继续锤炼精湛技术、练就过硬本领,以更加良好的工作姿态、更加严谨的工作作风,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,充分利用“连俊劳模工作室”这个平台传经送宝,切实做好传、帮、带工作,以我自身的成长经历激励更多劳动者,特别是青年人走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和港口工匠,为福建港口企业高质量发展贡献技术工人的一份力量。


  编辑:传媒中心 陈巧恩





▋  热门推荐


  • 厦门大学嘉庚学院2021年艺术类招生简章

    厦门大学嘉庚学院创办于2003年,是经国家教育部批准,由教育部直属重点大学厦门大学和厦门嘉庚教育发展有限...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(1378)     


  • 2021年第三批高考综合改革省份(3+1+2)选考科目要求

    专业代码专业名称首选科目要求次选科目要求020201财政学物理或历史均可不提科目要求020202税收学物理或历史...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(668)     


  • 2020年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类招生计划第一轮投档分数录取分数批次线最高最低平均最高最低平均北京综合改革4477467470.8436


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(46404)     


  • 2020年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取数最低分最高分备注出档方式江苏视觉传达设计3专业分综合分(文化+专业)1:1出档,出档最...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(15454)     


  • 厦门大学嘉庚学院2020年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(36816)     


  • 2021年艺术类专业与省级统考子科类对照表

    省份代码省份省统考科类省统考子科类专业代码专业名称专业考试类型13河北音乐学类器乐130201音乐表演省统考...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(482)     


  • 2020级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》入学注册卡于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:福建省新生请...


    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(14617)     


  • 我校2020年各省录取批次及院校代码

    省份代码省份院校代码科类名称批次名称招考类型名称11北京3530综合改革本科普通批普通类(本科)12天津综合...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(13843)     



  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright ? since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

       QQ:651042041   

      
    QQ公众平台            官方微博