美术统考前一月 围绕大纲做训练

   来源:阳光高考信息平台    作者:北京考试报    2020-11-24       13

  距北京2021年美术统考还有一个月左右时间,顺义二中美术老师张春林建议,在备考美术统考时,考生要多参考往年考题要求,围绕考试大纲训练。


  素描:造型要准确


  根据考试大纲,素描考试范围为人物头像、圆雕或石膏像临摹、默写或写生。素描科目考试主要强调通过表现物象的形体、结构、比例、质感、空间和明暗关系等造型手段来塑造形象特征。考生不仅要掌握扎实的写实能力和造型技巧,更重要的是,在备考过程还要学会正确的观察方法,分析理解物象的结构特点,掌握综合概括对象的表现能力。


  素描对考生基本功要求较高,手法要写实。考生作画时要先仔细观察,了解物体特征,并确保人物造型准确,抓住人物的形象特征和神态,对画面进行深入塑造,拉开黑白灰层次,平时练习加强五官局部刻画和人物各个角度练习塑造人物达到形神兼备的特征。


  色彩:正确把握色彩关系


  色彩是绘画及艺术设计的重要基础和表现语言,在绘画中的应用规律,是在素描的基础上建立一个正确并富有表现力的色彩关系。色彩考试范围包括静物临摹、默写或写生(限于水粉或水彩)。


  备考色彩科目,考生要准确把握色彩关系,在训练过程中学会利用光源色、环境色对物体固有色的影响,应用纯度对比、明度对比、色相对比等手法,通过观察比较,准确表现物象的色彩协调关系、体积、质感以及空间感。在素描基础上,科学处理好冷暖等色调关系。


  提醒考生注意的是,要在掌握造型的基础上,正确观察和感觉物体的色彩变化,掌握色彩的对比与和谐,加强主要物体细节局部表现,拉开画面空间感,塑造自然生动。


  速写:线条处理要得当


  速写是提高造型能力、积累创作素材、培养艺术构思的基本方法。考试范围包括人物静态或动态动作及场景临摹、默写或写生。


  速写的特点是在短时间内快速、准确、概括地表现出对象的结构、动态、神态特征和场景气氛,体现出考生敏锐的观察力和捕捉形象的能力。因此,考生在平时要训练对人体动态规律的理解及快速把握形体的能力,塑造作品线条要流畅、抑扬顿挫、虚实结合,加强人物各种动态的练习及人物头手脚局部练习,最终达到画面生动,一气呵成。


  北京考试报记者邱乾谋





▋  热门推荐


  • 厦门大学嘉庚学院2021年艺术类招生简章

    厦门大学嘉庚学院创办于2003年,是经国家教育部批准,由教育部直属重点大学厦门大学和厦门嘉庚教育发展有限...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(1378)     


  • 2021年第三批高考综合改革省份(3+1+2)选考科目要求

    专业代码专业名称首选科目要求次选科目要求020201财政学物理或历史均可不提科目要求020202税收学物理或历史...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(668)     


  • 2020年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类招生计划第一轮投档分数录取分数批次线最高最低平均最高最低平均北京综合改革4477467470.8436


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(46404)     


  • 2020年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取数最低分最高分备注出档方式江苏视觉传达设计3专业分综合分(文化+专业)1:1出档,出档最...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(15454)     


  • 厦门大学嘉庚学院2020年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(36816)     


  • 2021年艺术类专业与省级统考子科类对照表

    省份代码省份省统考科类省统考子科类专业代码专业名称专业考试类型13河北音乐学类器乐130201音乐表演省统考...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(482)     


  • 2020级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》入学注册卡于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:福建省新生请...


    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(14617)     


  • 我校2020年各省录取批次及院校代码

    省份代码省份院校代码科类名称批次名称招考类型名称11北京3530综合改革本科普通批普通类(本科)12天津综合...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(13843)     



  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright ? since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

       QQ:651042041   

      
    QQ公众平台            官方微博